メジャーになった気がする食べ物
メジャーになった気がする食べ物
( ノ゚Д゚)おはよう

時系列的過去ネタ更新中。
Squeeboyです。

年末・正月あたりのネタを投下。

2009年の年越しは、相当久しぶりに自分の家で迎えました。

なんだか逆に新鮮な感じでした 笑

毎年なんだかんだいいつつ滑り疲れて途中で寝てしまっているダウンタウンの笑ってはいけないシリーズも最後まで完走。

ネタと展開に慣れてしまっているせいか、個人的にはいまいちでした(’~’)
6時間?もやる必要は無いんじゃないかと・・・。

で、本題。

自分の家で正月を迎える=餡餅入りの雑煮を食す。

実家の香川県であれば、餡餅はすぐ手に入るのですが、兵庫県ではそうもいかずお餅屋さんでわざわざ作ってもらいました!

まさしく餅は餅屋。

その餅屋の主人がたまたま香川県方面の出身の方で、やっぱり正月は餡餅だよねー^^と意気投合。

やっぱり正月とかは、脳にインプリンティングされてる実家や郷土の風習に影響を受けてしまいますよぬ(´ω`)

ということで・・・日本酒(お神酒的な意味で)+餡餅入り雑煮+お節料理(食べたいやつだけちょこっと) が定番です。

田作りで日本酒が美味しすぎて相方の家への移動に影響が出たのは確定的に明らか!m9( ゚Д゚)

コメント

らいね
2010年2月17日10:23

(´ρ`*)ウマソー
お雑煮の汁は白味噌だっけ?しょっぱいの?甘いの?

うまい酒とつまみを堪能したい…

さや
2010年2月17日10:47

お雑煮+餡餅のコラボがちょっと想像がつかないのだけど、餡餅スキーとしては食べてみたいな~と思うのです。

そう言えばお酒全然飲んでない!

Squeeboy
2010年2月18日10:47

>禁酒ぬこ
>さやさん

白味噌でござる。
甘辛い感じで・・・そうだなー。

生ハムメロンとか、酢豚のパイナップルを想像してもらえれば・・・割と全く似てない・・・!!


説明しづらい!!正月うちに来い!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索