メジャーになった気がする食べ物
2010年2月17日 飲み食い系 コメント (3)
( ノ゚Д゚)おはよう
時系列的過去ネタ更新中。
Squeeboyです。
年末・正月あたりのネタを投下。
2009年の年越しは、相当久しぶりに自分の家で迎えました。
なんだか逆に新鮮な感じでした 笑
毎年なんだかんだいいつつ滑り疲れて途中で寝てしまっているダウンタウンの笑ってはいけないシリーズも最後まで完走。
ネタと展開に慣れてしまっているせいか、個人的にはいまいちでした(’~’)
6時間?もやる必要は無いんじゃないかと・・・。
で、本題。
自分の家で正月を迎える=餡餅入りの雑煮を食す。
実家の香川県であれば、餡餅はすぐ手に入るのですが、兵庫県ではそうもいかずお餅屋さんでわざわざ作ってもらいました!
まさしく餅は餅屋。
その餅屋の主人がたまたま香川県方面の出身の方で、やっぱり正月は餡餅だよねー^^と意気投合。
やっぱり正月とかは、脳にインプリンティングされてる実家や郷土の風習に影響を受けてしまいますよぬ(´ω`)
ということで・・・日本酒(お神酒的な意味で)+餡餅入り雑煮+お節料理(食べたいやつだけちょこっと) が定番です。
田作りで日本酒が美味しすぎて相方の家への移動に影響が出たのは確定的に明らか!m9( ゚Д゚)
時系列的過去ネタ更新中。
Squeeboyです。
年末・正月あたりのネタを投下。
2009年の年越しは、相当久しぶりに自分の家で迎えました。
なんだか逆に新鮮な感じでした 笑
毎年なんだかんだいいつつ滑り疲れて途中で寝てしまっているダウンタウンの笑ってはいけないシリーズも最後まで完走。
ネタと展開に慣れてしまっているせいか、個人的にはいまいちでした(’~’)
6時間?もやる必要は無いんじゃないかと・・・。
で、本題。
自分の家で正月を迎える=餡餅入りの雑煮を食す。
実家の香川県であれば、餡餅はすぐ手に入るのですが、兵庫県ではそうもいかずお餅屋さんでわざわざ作ってもらいました!
まさしく餅は餅屋。
その餅屋の主人がたまたま香川県方面の出身の方で、やっぱり正月は餡餅だよねー^^と意気投合。
やっぱり正月とかは、脳にインプリンティングされてる実家や郷土の風習に影響を受けてしまいますよぬ(´ω`)
ということで・・・日本酒(お神酒的な意味で)+餡餅入り雑煮+お節料理(食べたいやつだけちょこっと) が定番です。
田作りで日本酒が美味しすぎて相方の家への移動に影響が出たのは確定的に明らか!m9( ゚Д゚)
コメント
お雑煮の汁は白味噌だっけ?しょっぱいの?甘いの?
うまい酒とつまみを堪能したい…
そう言えばお酒全然飲んでない!
>さやさん
白味噌でござる。
甘辛い感じで・・・そうだなー。
生ハムメロンとか、酢豚のパイナップルを想像してもらえれば・・・割と全く似てない・・・!!
説明しづらい!!正月うちに来い!